Projektklasse

... umfasst die Klassen 5 und 6.

Für gymnasial begabte Schüler, die ihre
Begabung nicht voll entfallen können.

• Steigerung der Sozialkompetenz und des Selbstbewusstseins
  • Förderung der Lern- und Leistungsentwicklung
  • Verbesserung der eigenen Struktur
  • Verbesserung des Arbeitsverhaltens
  • Steigerung der Methodenkompetenz und der Problemlösefähigkeit
  • Verbesserung der Rechtschreib- und Lesekompetenz
  • Abklärung und Entwicklung einer adäquaten Schullaufbahn

• Kleine Klassen (max. 20 Schülerinnen und Schüler)
  • Pädagogische Doppelbesetzung aus Lehrkraft und Erzieherin in kleinen Klassenteams
  • Tägliches individuelles Rechtschreibtraining
  • Große, gut ausgestattete Klassenräume
  • Lernerlebnisse durch regelmäßige Projekttage
  • Ein besonderes Bewegungskonzept mit vier Wochenstunden Sport
  • Eingangsdiagnostik (für Aufnahme) und begleitende Prozessdiagnostik
  • Kontinuierliche Elternarbeit

Tiergestützte Pädagogik in den Projektklassen

Die Klassenpädagogin Petra Sipply hat beim Institut für soziales Lernen mit Tieren eine Ausbildung in „Tiergestützter Pädagogik und Therapie“ absolviert. Seit Oktober 2004 begleitete die ausgebildete Therapiebegleithündin Lydia die Projektklassen, den Schulalltag und das AG Programm vom CJD Braunschweig. Im Sommer 2014 bekam sie Unterstützung vom ausgebildeten Schulhund Lemmy.
Zur Freude der Schüler und Schülerinnen besuchte die Hündin Lydia, die mittlerweile mit ihren 13 Jahren in ihrem verdienten Ruhestand war, bis zum Februar 2017 einmal im Monat die Projektklassen und die Hundeführerschein AG. Am 07.03.2017 ist Lydia auf ihre letzte Reise gegangen und hinterlässt viele kostbare Erinnerungen.
Da die tiergestützte Arbeit eine Ergänzung der pädagogischen Arbeit der Projektklassen ist, hat der Schulhund Lemmy Unterstützung durch das Projekt "Mäuse in der 6p1". Lemmy trägt durch seine Ruhe und Gelassenheit zu einer entspannten Klassenatmosphäre bei, fördert die Konzentration und das Arbeitsverhalten der  SchülerInnen, unterstützt sie in der Stressbewältigung und beeinflusst ihr Selbstvertrauen.
Für seinen Einsatz an der Schule nimmt Lemmy an den regelmäßigen Gesundheitschecks beim Tierarzt teil, was Frau Sipply in seinem Hygieneprotokoll festhält. Das Arbeiten mit Hunden erfordert neben dem konsequente Führen eines Hygieneprotokolls eine ausreichende Versicherung, regelmäßige Trainingseinheiten und Fortbildungen für das Mensch-Hund-Team.

Koordination Projektklasse
Ingeborg Tjarks